LenaMiloslavskaya / Depositphotos.com
Согласно точки зрения опытного сообщества, основная неприятность современной иммунизации состоит не в создании либо локализации вакцин, а в вовлечении в процесс вакцинации самого населения. "Не обращая внимания на то, что вакцина против вируса папилломы человека доступна в России уже более 10 лет, количество прививающихся девочек ничтожно мало, не смотря на то, что должны прививаться все девочки в возрасте 10-13 лет", – поведал управляющий директор фармацевтической компании АО "Марафон Фарма" Игорь Крылов в ходе состоявшейся день назад пресс-конференции РБК, приуроченной к Европейской неделе иммунизации 23-29 апреля 2018 года (учреждена ЕРБ ВОЗ в 2005 году). Согласно данным ВОЗ, около 20 млн детей недовакцинированы. Эксперты связывают таковой результат с отсутствием надлежащего финансирования в развивающихся государствах, а также в "антипрививочном" лобби, обширно распространенном в государствах Западной Европы.
Многие граждане отказываются от вакцинации, опасаясь вероятных осложнений. Но специалисты уверены, что оснований для аналогичных мыслей нет. "Ужас населения перед вакцинами и вероятными осложнениями основан на предрассудках", – заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров. "Прививки – это то же самое лекарство. Ни одно лекарство не может быть абсолютно надёжным, исходя из этого назначая то либо иное лечение, доктор постоянно оценивает, что больше: польза либо вред от препарата. Конечно, сообщая о необходимости вакцинации, необходимо говорить как о вероятном вреде, так и о пользе, точно доказанной столетним опытом", – добавил Игорь Крылов. Разделяет такую позицию и научный сотрудник отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья, отдела стандартизации и клинической фармакологии ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, к. м. н. Марина Федоссенко: "Прививание современными вакцинами безопасно и действенно. По рекомендациям всемирных специалистов в области иммунизации, как раз детей с ослабленным здоровьем нужно прививать в первую очередь. А также шире, чем предусматривает Национальный календарь профилактических прививок. Это в полной мере объяснимо – такие дети первыми заболеют, в случае если начнется вспышка зараз, причем заболеют тяжелее, чем здоровые дети, и это без сомнений отразится на течении их основной болезни. Исходя из этого нужно выбрать максимально надёжный период времени, к примеру, период ремиссии либо неполной ремиссии, и прививать по крайней мере инактивированными (неживыми) вакцинами. На текущий момент времени такие вакцины максимально надёжны".
О том, какие права имеется у граждан при вакцинации, определите из материала "Профилактические прививки" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Как пояснила доктор наук, д. м. н., помощник директора по клинико-эпидемиологической работе, начальник лаборатории диагностики и профилактики инфекционных болезней Столичного НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического Роспотребнадзора России Евгения Селькова, чтобы исключить эпидемию одного инфекционного заболевания, нужно привить 95% населения. "Мы проанализировали заболеваемость гриппом за пару лет, и зависимость такова: возрастает число вакцинированных – уменьшается число заболевших", – отметила она. За 20-летний период с 1996 по 2017 годы заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раз, наряду с этим в 13,5 раз увеличилось число вакцинированных. В 1996 году было вакцинировано 4,9 млн человек, а в 2017 году – 67,3 млн человек.
По словам Марины Федосеенко, одной из самых значительных неприятностей Сейчас является эпидемия кори. В случае если в России в эпидемию вовлечен лишь ряд регионов, Москва, Столичная область и республики Северного Кавказа, то в Европе с 2010 года количество заболевших исчисляется сотнями тысяч. Так, в 2017 году в Европе заболеваемость составила 14,5 тыс. случаев, из них 37 с летальным финалом. За последнее время было зарегистрировано около 5 тыс. болезней корью, громаднейшее количество из которых – в Румынии, Франции, Греции и Италии. "Мы теряем взрослых и детей от той инфекции, которую, по глобальной стратегии ВОЗ, должны были к 2015 году элиминировать. В следствии понижения охвата профилактическими прививками мы пришли к тому, что люди гибнут от инфекции, которую легко возможно предотвращать. В связи со ситуацией кое-какие европейские страны друг за другом принимают законы, ограничивающие в правах родителей, упорно отказывающихся от вакцинации. Опасность близко, но наши соотечественники не задумываются об этом и продолжают отстаивать якобы свои права но то, чтобы не прививать своих детей, в случае если этого не желают", – посетовала специалист.
К слову, необходимость пресечения "антипрививочных" настроений на законодательном уровне поддержал и Юрий Архаров, пояснив, но, что появление аналогичных инициатив в скором будущем не предвидится. Вместе с тем в Совете Федерации деятельно обсуждается мысль совершенствования Национального календаря профилактических прививок (приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"). В качестве ключевых направлений работы он отметил:
- внедрение поливалентных, комбинированных вакцин против пяти и более зараз. "Чтобы вакцинировать ребенка до 1,5 лет, необходимо сделать около 20 вакцин. Это несет инъекционную нагрузку как на медперсонал, так и на самих детей. Нужно оптимизировать вакцинопрофилактику за счет понижения количества инъекций", – уточнил депутат;
- расширение списка инфекционных заболеваний, подлежащих включению в календарь прививок. Среди таковых специалист упомянул ротавирусную заразу, гепатит А, менингококковую заразу, вирус папилломы человека и ветряную оспу. Стоит подчернуть, что мысль расширения Национального календаря прививок была озвучена Минздравом России уже давно, но предстоящего развития не получила. Однако Юрий Архаров увидел, что работа над этим вопросом ведется: пилотные проекты по вакцинации от вышеуказанных зараз уже проводятся в некоторых субъектах РФ. Следующим шагом, согласно его точке зрения, будет внесение изменений в Национальный календарь прививок. Наряду с этим конкретных сроков он так и не назвал.
Подобные новшества, уверены эксперты, в полной мере соответствуют мировому опыту. "В календаре развитых государств предусмотрено большее количество зараз. К примеру, согласно календарю США дети непременно прививаются от 17 зараз, в то время как у нас – только от 12. Наряду с этим календарь разделен на вакцинацию детей до 6 лет, детей-подростков и взрослых людей. Это совсем нормально, что взрослые должны относиться к своему здоровью ответственно, прививать не только детей, но и себя. Это будет одним из причиной здорового образа жизни наровне с верным питанием и физической активностью", – выделила Марина Федосеенко. Для этого нужно убедить граждан в пользе вакцинации. "Необходимо завлекать СМИ, интернет-ресурсы, вводить социальную рекламу в целях популяризизации вакцинопрофилактики", – внес предложение Юрий Архаров. "Нужно проводить информационную работу. Воспитание начинается с нас самих, с родителей. Лишь грамотные граждане, оценивающие проблему объективно, смогут сформировать иммунитет нового поколения страны", – считает Игорь Крылов. Наряду с этим без государственной поддержки, заключили эксперты, научить население предупреждению важных болезней фактически нереально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий