вторник, 29 августа 2017 г.

ФАС возбудила дела против 12 больших ретейлеров


Управление ФАС по Столичной области за много дней обвинило 12 больших магазинов в дискриминации поставщиков и возбудило антимонопольные дела.
Причиной такого обвинения от контролирующего ведомства стало то, что ретейлеры устанавливали различные условия и цены для различных поставщиков продуктов. Сейчас всем им нужно будет доказать, что они действовали в рамках закона.
В дискриминации ФАС обвинила "Дикси", "Магнит", "Азбуку вкуса", "Глобус гурмэ", "Мираторг", "Ленту", "Я любимый", "Оливье", "Избенку", "Викторию", "Metro Cash & Carry" и "Матрицу".
Представитель УФАС поведал, что служба изучила больше 700 контрактов поставки и узнала, что для одной и той же категории товаров у магазина различные условия для различных поставщиков: "Одному поставщику штраф за поставку некачественного товара – 20%, другому – 10%, третьему – 0%, это дискриминация".
В торговых сетях, но, такую систему дискриминационной не считают. "Мираторг", к примеру, изначально дает всем однообразный типовой контракт, но он претерпевает изменения в ходе переговоров с поставщиками. Представитель этой торговой сети поведал "Ведомостям", от чего зависят цены и условия поставки:
На это воздействуют многие факторы: и размер партии, и логистические возможности поставщика, и условия сотрудничества поставщика с производителем товара. К примеру, период изменения стоимостей – условие, которое зависит от поставщика и производителя товара, мы можем лишь принять его.
Такая же система действует и у "Дикси", и у "Глобус гурмэ". У последних УФАС нашло различные требования к поставщикам. Но это естественно, убежден представитель магазина. "К примеру, у одного поставщика кефира может быть штраф за недопоставку либо просрочку, а у другого штрафа может вовсе не быть. Но кефир может быть различным по чертям, цены поставки также будут различаться, по какой причине должны быть однообразные договоренности? В законе не зафиксирована форма договора с поставщиками", – сказал генеральный директор СТК (развивает сеть "Глобус гурмэ") Андрей Яковлев.
Согласно точки зрения представителя "Мираторга", ФАС ошибочно путает понятия "различные условия" и "дискриминационные условия": "Мы соблюдаем ограничения, установленные законодательством, на размер вознаграждения, а конкретные цифры, как и указано в законе, определяются по согласованию сторон. Все иные условия, включая штрафы, также согласовываются сторонами".
Все ретейлеры собираются защищать свое мнение в суде. Но в случае если у них не окажется, и ФАС докажет их вину, то штраф за дискриминацию может достигнуть 5 миллионов рублей.
Во всех уведомлениях о возбуждении антимонопольных дел ФАС показывает, что проводила проверку, выполняя поручения зампреда правительства Аркадия Дворковича. Он попросил ФАС проверить магазины после того, как в 2016 году был поменян закон о торговле: общий размер выплат поставщиков сетям снизился до 5% с договора (раньше был 10%). В итоге в торговых сетях были обнаружены эти дискриминационные нарушения.
"Право.ru" говорило о возбуждении антимонопольных дел в отношении ретейлеров:
  • ФАС завела дела против "Ленты" и Metro за дискриминацию поставщиков
  • ФАС заподозрила "Магнит" и "Дикси&не; в дискриминации поставщиков
  • ФАС обвиняет "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков
  • ФАС обвиняет магазины "Виктория" и "Избенка" в дискриминации поставщиков
  • Подмосковное УФАС обвинило еще двух ритейлеров в дискриминации поставщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий