среда, 15 марта 2017 г.

Организация на УСН может отнести на затраты взносы на капитальный ремонт

Министр финаннсов России объяснил, что суммы уплаченных организацией обязательных взносов на капремонт общего имущества многоквартирного дома учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе материальных затрат. Они учитываются в составе затрат в момент оплаты долга методом списания финансовых средств с расчетного счета плательщика налогов, выплаты из кассы, а при другом методе оплаты долга – в момент такого погашения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9078).

Отметим, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, то есть помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В частности межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса). Наряду с этим часть в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме хозяина помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Со своей стороны собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя затрат на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

Так, организация, которой на праве собственности принадлежит нежилое помещение, встроенное в многоквартирный дом, обязана нести затраты по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в частности по содержанию и техобслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

К тому же, плательщики налогов, использующие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, вправе при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). Материальные затраты принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).


Посмотрите еще хорошую статью в сфере юристы украины. Это вероятно может быть небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий